欢迎浏览长沙公共资源交易中心! 今天是:

做好“加减法” 全面优化公共资源交易市场环境

发布时间: 2018年10月25日来源:长沙公共资源交易中心

长沙公共资源交易中心推出新举措,自2018年10月20日起,电子标书编制软件实行免费服务,停止原由金润方舟科技股份有限公司向市场主体提供的有偿服务,其费用由中心按政府购买服务方式承担。这是长沙公共资源交易中心优化公共资源交易市场环境的又一重大举措,在行业内获得一致好评。

近年来,中心围绕全市经济发展大局,立足公共服务职能定位,做好“加减法”,采用整合平台、减免收费、优化流程、线上交易等多管齐下,持续优化公共资源交易市场环境,全力打造公平、公正、廉洁、高效的公共资源交易平台,切实推进“放管服”改革落地见效。

减少平台数量,建立全市统一平台

深化公共资源交易体制改革首要的是整合建立统一的公共资源交易平台。中心落实国家关于公共资源交易改革发展的政策文件精神,在市委、市政府的科学统领和市直部门的紧密配合下,将全市范围内工程建设、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、医用设备采购等公共资源交易项目统一纳入长沙公共资源交易中心,真正实现“管办分离”和“平台之外无交易”。同时,在横向完成市级公共资源交易平台整合的基础上,中心按照长沙市公共资源交易管理委员会下发的《整合撤销县级公共资源交易平台工作方案》要求,高效完成长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市四个县级公共资源交易平台(分平台)的撤销工作,实现自2017年12月18日起,各县(市区)的公共资源交易活动一律按规定进入市级公共资源交易平台,完成“分散交易”到“集中交易”的体制性转变。

2018年1-9月,交易中心共完成各级各类项目3292宗,交易额1435.88亿元,为国家节约资金30.32亿元,比去年同期分别增长66.26%、119.90%、79.40%。其中建设工程项目1545宗,同比增长18.39%,交易额377.13亿元,同比下降9.13%;政府采购项目1488宗,同比增长137.32%,交易额595.43亿元,同比增长371.57%;国土资源项目246宗,交易额460.27亿元,溢出价61.83亿元;产权交易项目13宗,交易额3.04亿元,增值96.18万元。

减少涉企收费,让利市场主体

减少涉企收费,降低企业制度性成本,是党和国家推进“放管服”改革,增强市场主体获得感的重要举措。

中心将为企业减费降负、激发市场活力作为服务的重要出发点,依据湖南省委省政府、省市发改委和财政局修订并发布的一系列进一步降低实体经济企业成本、规范公共资源交易服务费管理、降低部份经营服务性收费标准的通知规定,自2016年4月20日起,对入场登记的交易项目,取消政府采购招标服务费,并两次降标建设工程交易服务费,分别下降40%、20%。2016年4月-2018年3月期间总计减轻企业负担约4543.64万元。

为进一步释放改革红利,中心着力规范投标保证金管理,严格依规按时推进投标保证金清退工作。据统计,2016年10月至2018年3月,中心共完成清理退还项目436宗、保证金本金5008.2317万元。同时,自2018年3月14日起,中心在建设工程项目中推行银行投标保函制度,缓解企业资金占用压力,减轻负担。截止2018年9月底,中心共收取57宗项目102个投标单位的银行保函。

进一步提高交易平台服务质量,再惠市场主体,从2018年10月20日起,免费提供电子标书编制软件服务。经不完全统计,此项措施将为各市场主体每年累计节约成本约400万元。随着“互联网+招投标”改革的推进,电子招投标项目的增多,此项政策红利还将进一步扩大。

加快信息化,让数据多跑路

按照“互联网+招标采购”行动方案的工作部署,以确保方便简捷、安全高效为宗旨,全面梳理公共资源交易招投标流程的各个环节,着力推进覆盖全市的公共资源交易电子服务平台和电子交易平台建设,让“数据多跑路,群众少跑路”,不仅简化程序,节约成本,同时使交易过程公开透明,提高了市场主体的获得感和满意度。一是完成公共资源交易服务平台的优化升级。根据全程电子化、全程规范受控和全程安全的总体目标,对我市“长沙公共资源交易监管网”进行全面的系统功能拓展和优化升级。4月29日,长沙公共资源交易电子服务平台正式挂网。二是全面推进交易电子化招投标。在施工、监理和水利项目实现电子招投标的基础上,实现建设工程勘察设计类项目、交通工程项目的招投标电子化。9月30日,完成我市首个电子招投标交通工程项目。今年1-9月,共完成工程建设电子化招标768宗。政府采购方面,积极推进政府采购全流程电子交易系统建设,预计年底前可实现政府采购项目电子化交易。国土资源交易采用“长沙市国土网上交易系统”实行网上招拍挂,并配合我市“限房价、竞地价+摇号”土地出让的新规,研发新的网上交易系统,运行良好;产权交易通过“中国产权交易报价网”实现了网上电子化交易。三是积极开展远程异地评标。加强区域合作,推进长江中游四省会城市公共资源交易市场一体化发展,实现专家资源共享。9月11日、9月14日,中心与武汉、合肥分别开展远程异地评标试点。9月26日,长沙、武汉、合肥、南昌四地交易中心共同签署《长江中游四省会城市远程异地评标合作框架协议》,并与武汉、合肥联合完成三地远程异地评标项目,逐步推进远程异地评标的常态化、规范化。

加强流程优化,搭建“一站式”服务

公共资源交易流程是否完善,直接影响交易效率和服务质量的提升。中心把优化流程作为关键着力点,通过建设标准化规范化公共资源交易服务和管理体系,实现服务质量大幅提升。

根据《长沙市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》要求,中心按照“优化流程,提质增效,服务为民”的原则,对中心交易现场管理制度、公共资源交易服务流程清单等进行了清查梳理,并实行目录清单制,完善公共资源交易业务流程,对交易服务项目的申请条件、所需材料、服务流程与方式、办理时限、收费标准等予以公开,实现交易信息公开、交易过程公开、交易流程公开,使广大群众明明白白享受高效优质的“一站式”服务。

另一方面,中心深入研究市场情况,以市场需求和突出问题为导向,按照“马上办、线上办、一次办”的要求,推行“最多跑一次”服务模式,实现中心办事服务项目“网上办”服务零跑腿事项13项、“最多跑一次”事项23项,没有“需要跑两次或两次以上”事项。优化办事流程,压缩办事时限,出台《长沙公共资源交易中心规范公共资源交易和招投标工作方案》和《长沙公共资源交易中心服务项目建设、优化营商环境工作方案》,打造竞争有序、规范高效的市场营商环境,平台办事效率、服务质量、市场各方满意度有明显提升。

加大现场管理,为监管提供支撑

公共资源交易平台的良性运行需要专家、代理机构、供应商等各类市场主体的自觉遵规守矩,与此同时,作为平台运行服务单位,中心也有责任加强平台的运行管理。

中心严格执行制度规范,对进场交易项目实行全过程、全方位“痕迹化”管理,为监管部门提供有力支撑。加强对政府采购项目招标文件的审核把关,督促代理机构按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》要求做好入场项目的资格审查;结合《湖南省综合评标专家库评标专家考评实施细则》对评委专家实行“一项目一考核”的考评机制,提高评标质量,保证评标工作公平、公正、科学合理;对中介机构按季度进行考核评价,结果在长沙公共资源电子服务平台“市场诚信”的“评价信息”栏目和大楼公共显示屏上公示,为行业主管部门和招标人择优选择招标代理机构提供参考。建立交易现场问题线索移送机制,截止到目前,共监测分析发现的8起问题线索移送相关行政监督部门,同时抄送相关纪检监察机关。中心还在网站设置“曝光台”专栏,将在公共资源交易活动中出现围标串标、挂靠借用资质和提供虚假材料等违法违规行为以及评标专家、中介机构不良行为面向全社会公开曝光,进一步加强了信用管理效力。这些举措,为市场主体行为划定了“红线”,敲响了“警钟”,从而有效规范了公共资源交易市场秩序。


主办单位:长沙公共资源交易中心(长沙建设工程交易中心)      备案序号:湘ICP备16010679号      网站标识码:4301000058

地 址:湖南省长沙市岳麓区岳华路279号      电话:0731-89938805      湘公网安备号:43010402000432