欢迎浏览长沙公共资源交易中心! | 无障碍浏览 | 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

5015亩!长沙首批“两集中、三批次”住宅用地出让公告出炉

发布时间: 2021年04月30日来源:

2021年4月30日,长沙市首批“两集中”住宅用地集中出让公告在长沙市国土资源交易系统发布。首批出让公告住宅用地共36宗,总供应面积5015亩(334.3896公顷),涉及高铁新城、滨江片区、梅溪湖片区、洋湖片区、大王山等区域。首批地块集中竞价时间为6月1日。首批住宅用地入市之后,第二、三批预计在7月、10月集中出让。

为深入贯彻党中央“稳地价、稳房价、稳预期” 房地产市场调控政策,根据自然资源部关于2021年住宅用地供应分类调控有关文件要求,我市住宅用地将实施住宅用地“两集中、三批次”新政策。“两集中、三批次”是指集中发布出让公告、集中组织出让活动,全年将分3批次集中统一发布住宅用地的招拍挂公告并实施招拍挂出让活动。通过充分披露土地市场信息,引导市场理性竞争,促进房地产市场平稳健康发展。

本次集中出让的36宗住宅用地中,有23宗地块将采取“限房价+摇号”方式挂牌出让、4宗地块将采取“限地价/溢价+竞自持租赁面积+摇号”方式挂牌出让。

值得一提的是,4宗竞自持租赁住房面积的地块同时还是长沙首次实施《长沙市商住经营性用地出让限地价/溢价竞自持租赁住房实施细则(试行)》的地块,该举措将有助于构建“租购并举”新格局,促进长沙住房租赁市场健康发展,进一步建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,满足新市民住房需求。

为有效推进住宅用地“两集中、三批次”供地政策实施,长沙公共资源交易中心实行重大项目进场交易服务保障,协同自然资源行政主管部门,在准确把握政策、科学研判市场预期的基础上,编制集中供地交易工作实施方案。明确了交易重点保障事项,提高集中组织能力。优化交易系统,提升系统稳定性能,有效减轻短时间内高流量、高并发访问压力。全方位做好交易系统安全测试、压力测试和性能测试,确保此次土地集中出让交易顺利完成,切实保障全市房地产市场平稳健康发展。


主办单位:长沙公共资源交易中心     备案序号:湘ICP备16010679号      网站标识码:4301000058

地 址:湖南省长沙市岳麓区岳华路279号      电话:0731-89938805      湘公网安备号:43010402000432     网站地图