欢迎浏览长沙公共资源交易中心! | 无障碍浏览 | 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

探索“三随机”专家抽取方式——推进5G+区块链远程异地评标制度化、规范化、常态化

发布时间: 2021年04月09日来源:

2021年4月9日,5G+区块链远程异地评标区域合作会议在长沙召开。长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、衡阳、郴州七市公共资源交易中心主要负责人齐聚一堂,共商合作发展。

5G+区块链是继“互联网+”的又一次技术革新,2020年,长沙公共资源交易中心就率先全国在长株潭城市群内开展5G+区块链远程异地评标合作。与一般的远程异地评标相比,5G+区块链远程异地评标具有评委沟通低延时、视频交互高清晰、远程协调高效率、项目数据可追溯、签字信息防篡改、区域联盟云共享六大显著优势。截至2020年底,长沙共完成5G+区块链远程异地评标项目77宗,岳阳、常德、郴州、衡阳也陆续加入到远程异地评标的合作范围。

会议通报了5G+区块链远程异地评标区域合作情况,审议了《5G+区块链远程异地评标操作规程》《5G+区块链远程异地评标技术支撑配置方案》两个文件,其中“三随机”是此次5G+区块链远程异地评标合作的重要原则。“三随机”即随机选择副场城市、随机分配主副场抽取专家类别和人数、随机抽取评审专家,此项举措能最大限度地将招标人、投标人和评标专家从地域上实施隔离,有力破解“熟面孔”“老关系”“评委成常委”“围标串标”等招标(采购)疑难杂症问题,切实保证项目评标的公平、公正。

下一步,七市公共资源交易中心将以此为契机,进一步完善专家资源、信用资源、数据资源共享及远程异地评标工作协同机制,逐步实现评标现场管理、评审报酬、考核管理等业务的统一和互认,推动远程异地评标制度化、规范化、常态化,助推合作城市间公共资源交易市场一体化发展。



主办单位:长沙公共资源交易中心     备案序号:湘ICP备16010679号      网站标识码:4301000058

地 址:湖南省长沙市岳麓区岳华路279号      电话:0731-89938805      湘公网安备号:43010402000432     网站地图