欢迎浏览长沙公共资源交易中心! 今天是:
当前位置:首页 > 办事服务 > 财务相关

投标保证金退还流程

发布时间: 2019年07月17日来源:

一、事项名称:投标保证金退还(建设工程、政府采购项目)。

二、事项类型:公共服务事项其他类。

三、办理对象:招标人、招标代理机构、投标人。

四、办理依据:

1.《长沙市人民政府办公厅关于规范政府投资项目招标投标行为的实施意见》第五项(长政办发〔2015〕6号)。

2. 中华人民共和国财政部《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第三十八条。

3. 长沙市发展和改革委员会《关于印发〈长沙市招标投标活动投标保证金管理暂行办法〉的通知》(长发改招标〔2018〕260号)。

五、办理条件:符合退还条件的投标保证金,通过交易平台发起退款,2个工作日内按原渠道本息(扣除银行手续费)退还。

六、办理退还程序一(现金转账方式提交保证金):

(一)项目开标前,投标人意愿撤回投标保证金,提供以下材料至中心财务处办理退还:

1.加盖投标单位公章的《申请退还投标保证金工作函》(参见下载格式1);

2.投标单位法人签署的授权委托书;

3.法人和经办人身份证(复印件);

4.提交投标保证金银行缴款凭证复印件。

注:投标人错误提交投标保证金申请退款的情形按以上提供材料。

(二)项目开标结束后,非中标人投标保证金退还程序:

1.工程建设项目正常交易程序非中标人的投标保证金退还。中标公示期满后,“长沙公共资源交易电子服务平台”自动发起非中标候选人保证金退款至中心财务处办理退还;定标后,招标人登录“长沙公共资源交易电子服务平台”发起非中标人保证金退款至中心财务处办理退还。

2.政府采购项目正常交易程序非中标人的投标保证金退还。招标人办理中标通知书后,“长沙公共资源交易电子服务平台”自动推送非中标人保证金至中心财务处办理退还。

(三)中标人投标保证金退还程序:

招标人登录“长沙公共资源交易电子服务平台”上传以下资料,发起中标人保证金退款:

1.《中标人投标保证金退还通知书》并加盖公章(见下载格式2);

2. 招标人定标后,在“长沙公共资源交易电子服务平台”打印的《中标通知书》。

(四)其他情形的投标保证金退还程序:

1.工程建设项目流标、废标或终止,招标人登录“长沙公共资源交易电子服务平台”发布相关公告后,发起投标人保证金退款至中心财务处办理退还。

2.政府采购项目流标、废标或终止,招标人登录“长沙公共资源交易电子服务平台”发布相关公告后,系统自动发起投标人保证金退款至中心财务处办理退还。

3.涉及发生投诉的项目,除投诉人和被投诉人之外,经行政监管部门备案后,招标人可登录“长沙公共资源交易电子服务平台”上传以下资料,发起其他投标人的退款:

(1)加盖公章并经行政监管部门备案盖章的《投标保证金非正常退还通知书》(见下载格式3);

(2)投标保证金退还单位明细表,或长沙公共资源交易电子服务平台提供的《投标保证金到账信息公示表》。

4. 因特殊原因不能按时确定中标人的,招标人登录“长沙公共资源交易电子服务平台”上传以下资料,发起投标人的退款:

(1)加盖公章并经行政监管部门备案盖章的《投标保证金非正常退还通知书》;

(2)投标保证金退还单位明细表,或长沙公共资源交易电子服务平台提供的《投标保证金到账信息公示表》。

5.有涉嫌违法违规行为的项目,如保证金还未退还投标人的,投标保证金法定期限内暂不退还,待行政监督部门对相关情况处置后,按照处置结果办理退还。

七、办理退还程序二(银行保函方式提交保证金)

纸质银行投标保函由招标人负责办理退还,具体退还流程请登录“长沙公共资源交易电子服务平台”查看《投标保证金银行保函提交和退还流程清单(暂行)》。

八、办理退还程序三(电子保证保险方式提交保证金)

1.工程建设项目正常交易程序的电子保证保险保单在投标有效期结束后自动失效。

2.工程建设项目流标、中止、暂停、终止,可登录“长沙公共资源交易电子服务平台”根据《长沙市工程建设投标保证保险被保险人(招标人)操作手册》、《长沙市工程建设投标保证保险投保人(投标人)操作手册》进行相关退保操作。

九、办理地点:

1.长沙公共资源交易中心一楼大厅10号窗口;

2.长沙公共资源交易电子服务平台(https://fwpt.csggzy.cn/)。

十、办理时间:周一至周五(法定节假日除外)8:30-12:00,13:30-17:00(注:每个月月末最后一天投标保证金对账,不办理投标保证金退款业务)。

十一、咨询电话:(0731)89938899

十二、监督电话:(0731)89938860


主办单位:长沙公共资源交易中心(长沙建设工程交易中心)      备案序号:湘ICP备16010679号      网站标识码:4301000058

地 址:湖南省长沙市岳麓区岳华路279号      电话:0731-89938805      湘公网安备号:43010402000432     网站地图