欢迎浏览长沙公共资源交易中心! 今天是:
当前位置:首页 > 办事服务 > 财务相关

竞买保证金退还(国土资源类)流程

发布时间: 2018年04月27日来源:

一、事项名称:国土资源交易竞买保证金退还

二、事项类型:公共服务事项

三、办理对象:竞买人

四、办理依据:

1.国土资源部印发《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)第20、21条。

2.住房城乡建设部国土资源部《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房[2017]80号)第一部分第(三)项。

3.《长沙市网上挂牌出让国有建设用地使用权规则》(长政发[2013]21号)第25、28、37、38条。

五、法定期限:非竞得人交纳的竞买保证金须在网挂出让活动结束后5个工作日内退还,竞得人交纳的竞买保证金须按照挂牌出让《成交确认书》约定的时间,办理抵作土地出让价款的手续。

六、承诺期限:报送资料齐全,12号保证金窗口受理后2个工作日内办结。

七、办理流程:竞买保证金退还办理事项属于《最高报价人确认书》交易流程办结之后的交易事项。

1、人民币保证金退还办理流程:

(1)竞得人竞买成功后,在竞得人与出让人签订《长沙市国有建设用地使用权网上挂牌出让成交确认书》后,由竞得人到交易中心12号保证金窗口办理保证金本金结转地产交易服务费和受让地块价款结算支付手续。

(2)非竞得人保证金退还在网挂出让活动结束后由交易中心办理本金原路返还。

(3)宗地流拍、中止、终止等情形的竞买保证金退还,按相关网挂公告规定办理本金原路返还。

2、外币保证金退还办理流程:

(1)竞得人竞买成功,在竞得人与出让人签订《长沙市国有建设用地使用权网上挂牌出让成交确认书》后,竞得人按人民币足额缴纳竞买保证金或者成交地价款至长沙公共资源交易中心指定账户后,长沙公共资源交易中心再将竞得人缴纳的外币保证金本金(保证金利息不计)按国家有关外汇管理办法的要求办理原路退还手续(其中涉及到汇率的变动和外汇管理局收取的管理费等由竞得人承担)。

(2)竞买未成交的,非竞得人保证金退还在网挂出让活动结束后由交易中心按国家有关外汇管理办法的要求办理外币保证金本金原币种原路退还手续(保证金利息不计,其中涉及到汇率的变动和外汇管理局收取的管理费等由竞买人承担)。

(3)竞拍宗地流拍、中止、终止等情形的竞买保证金退还,按相关网挂公告规定以及国家有关外汇管理办法的要求办理外币保证金原币种原路返还(保证金利息不计,其中涉及到汇率的变动和外汇管理局收取的管理费等由竞买人承担)。

(4)成交后的地价款、价外税费等其他税费一律以人民币方式支付给长沙市财政局及相关部门。

八、申请材料和退还程序:

1.非竞得人竞买保证金退还:交易中心在网挂出让活动结束后5个工作日内办理保证金本金原路返还。

提供材料:由交易中心交易管理科在网挂出让活动结束后3个工作日内提供:

(1)《非竞得人竞买保证金退还通知书》(见下载格式2);

(2)《**宗地资源交易保证金交纳退还情况核实明细表》(见下载格式1);

(3)自然人账户支付保证金的竞买人,在竞价结束后提供付款人身份证签名复印件和与退还资金户名一致的收款人账户信息。

12号保证金窗口受理后,资料齐全,在2个工作日内办结退还。

2.竞得人竞买保证金退还:由12号保证金窗口受理,资料齐全,在2个工作日内办理结算结转支付手续。

竞得人在与出让人签订《长沙市国有建设用地使用权网上挂牌出让成交确认书》后,到交易中心12号保证金窗口办理保证金本金结转地产交易服务费和受让地块价款结算支付手续。

提供材料:

由竞得人在与出让人签订《长沙市国有建设用地使用权网上挂牌出让成交确认书》后3个工作日内向交易中心提供;

(1)竞得人提供《成交确认书》原件(收盖章复印件);

(2)竞得人提供竞买保证金《承诺书》原件(限住宅用地提供,收盖章复印件);

(3)竞得人提供受让地块价款财政收入专户《竞买保证金余额转土地价款缴纳通知单》(收原件,由经办人签名交付)。

12号窗口受理后,资料齐全,在2个工作日内办结退还。

3.流拍、中止、终止宗地资源的竞买保证金退还:交易中心在网挂宗地资源流拍、中止、终止之日起2个工作日内办理保证金本金原路返还。

提供材料:

(1)由出让人(或国土资源市场管理中心)1日内提供签章的网挂宗地资源流拍、中止、终止《公告》;

(2)交易中心交易管理科提供《竞买保证金退还通知书》(见下载格式3);

(3)交易中心交易管理科提供《**宗地资源交易保证金交纳退还情况核实明细表》(见下载格式1);

(4)自然人账户支付保证金的竞买人,在竞价结束后提供付款人身份证签名复印件和与退还资金户名一致的收款人账户信息。

由12号保证金窗口受理,资料齐全,在2个工作日内办理。

4.竞得人资格审查不合格的竞买保证金退还:竞得人资格审查不通过,按宗地交易规定扣除保证金的 5%后的余额退回原交纳账户。

提供材料:

由国土管理中心在作出资格审查不通过决定之后的3个工作日内,向交易中心12号保证金窗口提供:

(1)竞得人资格审查不通过的决定;

(2)扣除保证金处置决定;

(3)扣除资金的收款账户和合法收据。

12号窗口受理后,资料齐全,在2个工作日内按上述决定办理结算退还和结转支付。

5.不予退还竞买保证金的转移支付程序:由12号保证金窗口受理,资料齐全,在5个工作日内按规定办理结算结转支付。

提供材料:

由出让人(或国土管理中心)向交易中心12号保证金窗口提供:

(1)《处罚决定书》或不予退还及处置的《工作函》原件;

(2)处置决定相关资料附件,附联系人及电话(复印件加盖公章);

(3)告知被处罚人告知函(复印件加盖公章);

(4)处罚金收款账户和合法收据。

12号窗口受理、核实,承办审批支付。

九、是否收费:

十、申请地点:交易中心一楼服务大厅12号保证金窗口。

十一、办理时间:周一至周五(法定节假日除外),8:30—12:00;13:30 - 17:00

十二、咨询电话:0731-89938892  89938828

十三、监督电话:0731-89938805


主办单位:长沙公共资源交易中心(长沙建设工程交易中心)      备案序号:湘ICP备16010679号      网站标识码:4301000058

地 址:湖南省长沙市岳麓区岳华路279号      电话:0731-89938805      湘公网安备号:43010402000432     网站地图